島国大和のド畜生
■次世代くん ■プログラム ■アンテナ ■LINKS ■過去ログ倉庫---
amazon_logo.jpg スポンサーリンク
簡単!失敗なし!鶏チャーシューの作り方。
chicken.jpg 鶏なのに、焼き豚とはこれいかに!
しかも焼いてない。


2010/02/11(木) 18:33:16| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
バラ肉でラードを作るよ。
Lard_7.jpg 美味しんぼ96巻おめでたラッシュ再び。に登場していたラード(豚の脂)を作るよ。
「へぇぇ!豚の脂のくどい感じがぜんぜんしない。」
「香ばしくっていい香りだ。」
 と団社長が行ってたアレ。



2009/06/11(木) 10:24:39| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
塩肉、塩豚を作って食おう。
 solt_4.jpg  塩肉。写真は塩豚。
 要するに肉買ってきて、塩まぶして放置。食う前に塩洗って焼いて食うというだけだが、かなり旨いのね。
 水分が抜けて味が凝縮されて食感が変わる。熟成もあるかも。簡単だからお勧め。
 以下作り方。


2009/06/05(金) 00:01:11| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
失敗しない一人暮らしの自炊の方法は、失敗しても気にしないこと。
 自炊必勝法的な文章をアチコチで読んだ。そういえば新入シーズだもんね。
 んでも、どうにも頑張りすぎなのが多くて、大変そう。

 一人暮らしの自炊のメリットは色々あって。

1.不味いのが出来ても食うのは自分だけという責任の無さ。
2.見た目が悪くても食うのは自分だけという責任の無さ。
3.安いもの作っても食うのは自分だけという責任の無さ。
4.それでも外食より安くついて健康的。
5.浮いた金で遊べばいい。

2009/04/25(土) 22:08:23| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
誰でも出来るモツ煮の作り方。
 日本酒と醤油は偉大だ。だいたいなんでも美味しく食える。
motsu.jpg

2009/03/16(月) 12:57:31| 固定リンク|| トラックバック:1 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
今日の失敗料理
 たまった家事をヨメとやりつつ、夕飯用に美味しんぼ(92)に載ってた、鶏とタマネギの炊き込みご飯を作ってみる。失敗。味は旨いんだが、ご飯がベッチョリになってしまった。
 美味しんぼは、料理紹介マンガなので、クッキングパパとかと違って、作り方がよく解らないから、真似して料理するのが難しい。リベンジしたい。
(四万十川の鮎を空輸しました、とかは、真似のしようが無いけど、普通の料理も分量や時間があんまり明確じゃないので、自分で作れない。美味しんぼの料理本とか、実際に料理を作って手順まで写真に収めてあるくせに、分量とかが書いてない。酷すぎる。)

 ちなみに鶏とタマネギの炊き込みご飯の作り方。
・土鍋に研いだ米、水、タマネギ、骨付き鶏モモ肉を入れ、酒、醤油を少々いれて、ご飯を炊く。
・炊けたらモモ肉を取り出し、骨から外して刻んで、酒、醤油でちょっと煮る。
・米をよそって、その上に鶏肉を乗せて食す。
・米を旨く炊けずに失敗。
・残念な食感。(味は悪くないんだけどなー)

土鍋ごはん.comとか見ると簡単に炊けそうなんだけどなー。


2009/03/15(日) 04:16:55| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
「美味しんぼ」の牛肉丼を作って食おう!
美味しんぼ (46) に乗ってる牛肉丼。ステーキ丼のイメージ。
 山岡の新居マンションの1Fの店「はる」のメニューですな。
 以下作り方。


2009/02/12(木) 00:27:24| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
イカの塩辛の漁師風パスタ
 これ。
 見た目と材料はアレだけど、かなり旨いと思う。
 イカ、作り方。(オヤジギャグ)

2009/02/05(木) 09:09:22| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
リアル不味しんぼ
 むかーし不味しんぼってのをネタで書いたのですが。


毒電波発信所さんにて、リアルに実行されておりました。

 そーなんすよね。カフェイン錠剤噛みながらリゲイン飲むと喉にクルんですよね!

 無理すると死ぬのでご注意を。



 そして、amazonで、取り扱っているぜ!時代は進んだなー。

2009/01/09(金) 01:21:10| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
超、手抜きで、それっぽい火鍋を作るよ。
 こんな感じ。
 火鍋とは中国とか台湾の方の料理で、唐辛子がいっぱい入ってる。
 写真だとわかんないけど、スープ真っ赤っか。
 超辛いぜ!

2008/12/29(月) 18:14:25| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
チャーシューというか、「煮豚」を作るぜ。
 訳有って、煮豚を作るぜ!
 本格的なチャーシューより、こっちが好きな人も多いハズ。

2008/11/28(金) 00:50:56| 固定リンク|| トラックバック:1 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
ユウキ 台湾魯肉飯の素(アルミパック) 50g
ユウキ 台湾魯肉飯の素(アルミパック) 50gを、 200円しないし、他のとあわせて買えば、送料ナシだしで、買ってみましたよ。

 魯肉飯(るーろーはん)つったら、自分は髭張で1回喰ったキリだしな!




2008/11/20(木) 01:42:32| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
COPYRIGHT © 2004 POWERED BY FC2 ALL RIGHTS RESERVED.