普通のチャーハンだから写真は無いよ。
とにかく、米がパラパラになる事だけに全力を傾けたチャーハンの作り方。
誰でも出来る。
とにかく、米がパラパラになる事だけに全力を傾けたチャーハンの作り方。
誰でも出来る。
■準備するもの
・ごはん(暖かいもの。一人分で茶碗1杯)
・生タマゴ(1人分で1コ)
・具材(チャーシューとネギが基本。豚コマや、ザーサイとかも良い。タマネギや、キムチもいける。)具沢山のが美味しいけど、少なくてもOK。
・調味料(塩、胡椒、マヨネーズ、物足りないなと思ったら中華出汁など)
■手順
①具材の準備
チャーシューやらネギやらを適当なサイズに切る。
豚コマなど、生の肉使う場合この時点でもう火を通す。
具への味付けもここで済ます。具材は別の容器にとって置く。ちょっとしょっぱいぐらいが旨い。
②タマゴごはんの準備
ボールで、ごはんとタマゴを混ぜる。塩コショウで味をつける。
マヨネーズを適量いれる。(マヨネーズはタマゴ、酢、油なので、米をパラパラにするのに効く)
ごはん一粒一粒を、タマゴ汁が覆うようになるまで、菜ばしでよく混ぜる。(米を切る感じ)
時間はどれだけかかってもOK。
③炒める
フライパンをよく熱して、油を引く。
先ほどの、タマゴごはんを2分、具財をたして30秒。
菜ばしで、米1粒1粒になるようにかき回す。フライパンも「うおりゃー!」と揺らす。
この間、全て強火。
④完成
いっちゃあなんだが、素人が作るレベルとしては、最高に米がパラパラなチャーハンが完成する。
間違いなし
フライパンにかける前に、米とタマゴを混ぜているので手際が良い必要が無いのがミソ。
もちろん、カッコよくやりたい場合は、いきなり生卵をフライパンに落とし、すぐ米投入、一気にかき混ぜるのが粋だけど、あれは難しい。
なので、素人が作る分にはこのやり方がオススメ。本気で1粒づつパラパラになるよ!
チャーハン
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
自宅でお手軽に作れる料理の代表格といえばチャーハンですよね。 僕もよく作るのですが、お店のチャーハンみたいにお米パラパラに作ろうとしても、なかなかうまくいきません。 そこで見つけたのが「島国大和のド畜生」の「誰でも作れる 米がパラパラチャーハンの作り方。...
2010/06/17(木) 13:00:42 | blogs.com
女優・矢田亜希子が麻薬取締法違反容疑で逮捕された夫の俳優・押尾学容疑者と離婚したことを発表した。押尾容疑者の逮捕後、矢田の所属事務所は以前から別居状態で、夫婦生活が事実上破たんしていたことを公表していた。
警視庁によると、押尾容疑者は8月2日に東京・...
2010/08/13(金) 09:28:32 | さゆりの日記
| ホーム |
COPYRIGHT © 2004 POWERED BY FC2 ALL RIGHTS RESERVED.