美味しんぼ (46) に乗ってる牛肉丼。ステーキ丼のイメージ。
山岡の新居マンションの1Fの店「はる」のメニューですな。
以下作り方。

【作り方】1.牛脂でステーキを焼く。いったん避ける。
2.そのフライパンにバターと醤油を足してソースを作る。ソースは避けておく。
3.1,2とは関係なく、ニンニクと牛脂とバターででバターライスを作る。
4.3で作ったバターライスを丼によそって1のステーキを乗っけて2のソースをかける。
5.おわり。ウマー!
ワサビつけると合う。(美味しんぼではつけてない)
ステーキ肉が安かった時とか、ハンパ量があったときに作る。でもそれなりにいい肉じゃないと美味しくないので困る。
美味しんぼに出てくる料理は、材料集めの段階で無理(四万十川の鮎を空輸しました)なのが多いけど、これは大丈夫。