島国大和のド畜生
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カレーハウスCoCo壱番屋を褒める話
■coco壱を褒める話
 以下、twitterでつぶやいたのをまとめて書いておく。


 凄く久しぶりにcoco壱番屋(カレー屋)に入ったのだが、あれ、あんなに安定感高かったっけ? 旨い不味いというより、「米が炊き立て」「揚げ物が揚げたて」「焼き物が焼きたて」「皿が暖められている」「その場で調理している」と外食に求めるポイントをきっちり抑えていて驚いた。
 俺が学生のころからcoco壱番屋ってそういうサービスだったはずで、それ自体はとくに珍しいものではなかった、つまるところ数年かけての外食産業のサービスの質がゴリゴリ下がっていて、当時は何のことは無かったcoco一番屋のサービスが良く感じられたのだろう。
 「米が温め直し」「その場で調理しない」「食器が粗雑に扱われている」って、最近の外食だと本当に多いよね。
長い不景気の間に生活の質が低下していってるんだと思う。良いサービスが欲しければ金を落とせってことであり、落とせる金が平均的に下がったから、コストカットされてくという。
 って、ココイチぐらいで「あれ、こんなにサービスよかったけ?」だぜ;;
ファミレスがセントラルキッチンで調理をその場でせず、食器洗い機で洗いすぎて食器がボロくなってたり、手が回らずドリンクバーが不衛生だったりするのって、今はフツーだよね。
 ちょっといい感じの店で温め直し米でたときの残念さとかね。 炭火焼たての魚で飯を食わせる店で、飯が温め直しとか、泣ける。
 昔、某所で働いていた時、近所のランチで米が一番旨いのがラーメン屋であった。昼にライス無料サービスしてて、昼分の米を炊いて、無くなったらライス終了だったから。米メインの業態でないからこそという。
(米だけは味がテキメンに変わっちゃうからなー。ロスを減らしつつ炊き立てに近いものを提供する方法の開発が待たれる)


 言いたいことは、

つまるところ数年かけての外食産業のサービスの質がゴリゴリ下がっていて


 のあたりで、実際昔のハンバーガーは旨かったし、昔の肉まんはデカかった。
 ファミレスのメシだってそれなりに美味しかった。
 ゆるゆると不景気に押されてじわじわと質が下がってる。
 残念だ。金落とさないとダメだよな、という話。

 が、読み直してみると、『そういう状況下で、CoCo壱は質を下げてなくてスゴイ!』って内容になっているので、これはもう、割引券の1枚ぐらい貰っていいんじゃないかオレは。

2015/02/11(水) 23:02:25| 固定リンク|| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
今日のモフモフ
 仕事が、まとまった時間が欲しい系と、人の気配があるとやりたくない系ばかりになってきて、進めにくい。

 パラメータのバランスなどは色々と脳内に変数をマッピングした状態で、ガーッとやっちゃわないとダメなので細切れの時間や、インタラプトが頻繁に入る状況では、マッピングし直しばかりで、時間が無駄に過ぎてしまう。

 人の気配があるとやりたくない系は、多分に精神的なものだが自分でコントロールできないからタチが悪い
 某大手のデザイナー(超上手い)が、Photoshopのwindowを極小にして書いており、なぜかと問うと描きかけの絵を見られるのが嫌だという。(描きかけでも超上手いのに)
 だがとても気持ちは解る。俺も嫌だ。
 なんというか、ある種のジャンルの仕事は人の気配がつらい。
 俺の場合は、文芸系(キャラ設定やらテキストやら物語やら)やデザイン系、絵周りは、ダメだ、自分の世界に一度潜る必要がある体と思う。そもそもそういう過程は人に見られたくない。
 パーティションを高くするだけで作業効率は超あがるだろうと思うんだがね。

 こういうのは別の仕事のジャンルからみると超甘えに聞こえるだろう。
 スパンの短い仕事や、そもそも人とやり取りの多い仕事では、人の目なんか気にならないしね。(俺でも)

 こういのは、作業効率とその他もろもろの関係性で綱引きする類なので、自分で勝手に自分の調整をするが。
 しわ寄せが出てるので、なんか上手い手を打ちたい。

シャドウ・オブ・モルドール
 これが積みゲーになるのはマズイ気がする。

■ゆで卵の殻の剥き方

 にわかに信じられぬレベル。こんど試そう。


2015/02/11(水) 05:48:08| 固定リンク|日記| トラックバック:0 | このエントリーを含むはてなブックマーク|
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